Гостям Севастополя

Памятник Затопленным

кораблям в Севастополе

Город герой Севастополь расположен на черноморском побережье Крымского полуострова. Заложен он был по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 году. Севастополь по праву считается крупнейшим незамерзающим морским торговым, рыбным портом, промышленным, научно-техническим, рекреационным и культурно-историческим центром. В Севастополе расположена военно-морская база Черноморского Флота Российской Федерации и ВМС Украины. Город Севастополь расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове. Севастополь уникален для Крыма благодаря многочисленности (более 30) удобных, хорошо защищенных незамерзающих бухт. Извилистые берега самой длинной Севастопольской бухты более чем на восемь километров уходят вглубь полуострова. Скалистые мысы, окружающие Севастополь, являются естественными цитаделями. Так же Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире. Климат в Севастополе близок к субтропическому климату Южного берега Крыма, но имеет свои особенности: в предгорьях это сравнительно мягкий, морской, умеренно-континентальный климат, а на юго-восточном побережье это умеренно-континентальный климат с чертами субтропического средиземного типа. Среднемесячная температура воздуха в течение всего года является очень благоприятной

 

Самый холодный месяц — январь (средняя температура +5 С), самый тёплый — июль (+33,2 С). Температура поверхностного слоя воды Чёрного моря у побережья Севастополя также всегда выше нуля, а в июле составляет +26,2 С. Севастополь является наиболее предпочтительным городом Украины для проживания. Недалеко от Гостевого Дома расположен Херсонеский историко-археологический заповедник. Херсонес был заложен греками-колонистами в пятом веке до н.э. Раскопки в заповеднике так же расположен Владимирский собор, построенный в память о крещении в 988 г. В Херсонесе св. КН. Владимира и в ознаменование начала крещения Руси. Прогуливаясь по центральной набережной Севастополя Вы обязательно выйдите к белой колоннаде Графской пристани, которая украшает город с 1846 года. От площади Нахимова, расположенной в центре Севастополя, ее гранитные ступени сбегают прямо к морю. С этим архитектурным памятником связана вся история Севастополя от основания и до наших дней, поэтому изображение Графской пристани стало своеобразной эмблемой города-героя. Еще одним символом Севастополя является памятник затопленным кораблям. Он был воздвигнут в память о кораблях, которые были принесены в жертву, чтобы прикрыть Севастополь от вражеских атак с моря. Напротив памятника, на стене набережной Приморского бульвара, укреплены якоря с затопленных кораблей.

 

 

Михайловский равелин (северная сторона)


Михайловский равелин (северная сторона)
Михайловский равелин - Михайловская батарея. Севастопольский Михайловский равелин или Михайловская батарея находится на северном берегу Севастопольской бухты, активно формирует морской фасад Севастополя. Как и Константиновская, сооружена на месте бывшей земляной батареи для защиты бухты. План укреплений крепости, в том числе и Михайловской батареи (равелина), разработал в 1834 году командированный в Севастополь инженер-полковник Карл Иванович Бюрно. Его проект был доработан инженер-полковником Фелькерзамом, который с 1843 года занимался её строительством, позже его сменил инженер-полковник, впоследствии генерал-лейтенант, Павловский. Строилась она из известняка, добываемого в каменоломнях Килен-балки. В 1846 году основные строительные работы были завершены. Представляет собой П-образный в плане двухъярусный объём, состоящий из центрального корпуса и боковых крыльев, расположенных к нему под углом в 100 градусов. Длина батареи (равелина) 205 метров (с флангами), толщина наружной стены 1,8 метра. В тыловой части (горжи) имелась оборонительная стена со рвом. К внутренним углам дворовых фасадов примыкали две 3-ярусные башни-барбеты с амбразурами (сохранилась только одна). На батарее построили две ядрокалильные печи для 24-фунтовых ядер. Планировка внутренних помещений для личного состава батареи анфиладная, смежные казематы на обоих ярусах связаны между собой коридором. Интерьеры батареи, несмотря на значительные утраты и перестройки, в основном и ныне сохранили свой первозданный вид. На её вооружении накануне Крымской войны находилось 77 орудий, из них по рейду могли вести огонь 64, угол обстрела составлял 50 градусов. В 1854-1855 годах батареей командовал капитан-лейтенант Николай Федорович Андреев, но в боевых действиях она участие практически не принимала, её казематы использовались для размещения раненых. После Крымской войны форт превратили в складское помещение, затем для размещения частей Севастопольской крепостной артиллерии. В 1920 году во время правления барона П.Н. Врангеля Вооружёнными силами юга России в казематах Михайловской батареи были организованы курсы артиллеристов. В период второй обороны Севастополя на территории форта создали опорный пункт под командованием капитана Р. Хайрулина. Как и защитники Константиновской батареи, которую называли равелином, они трое суток держали оборону и отошли на Южную сторону по приказу командования в ночь на 24 июня 1942 года. Михайловская батарея (равелин) - одно из немногих сохранившихся до наших дней фортификационных сооружений середины XIX века. Сейчас в Михайловской батарее (равелине) открыт Военно-морской музей Украины.

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855г"

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855г"
Главная аллея Исторического бульвара ведет к всемирно известному памятнику. Это Панорама, рассказывающая об одном из эпизодов 349-дневной героической обороны Севастополя - отражении защитниками города штурма 6 июня 1855 г. Автор панорамы - основоположник русского панорамного искусства Франц Алексеевич Рубо (1856-1928), профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств, а затем действительный член этой академии.
Оригинальное круглое здание с куполом, увенчанным ротондой, возведено по проекту военного инженера О. И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана. Диаметр здания - 36 м, высота его 36 м.
Внутри здания размещается живописное полотно (длина его 115 м, высота-14 м, площадь 1610 кв. м.) и предметный план площадью 900 кв. м., расположенный на специальном помосте. По замыслу художника, зритель, поднявшись на специальную смотровую площадку, как бы оказывается на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 г. Именно на Малаховом кургане происходили решающие события, определившие исход штурма как “первое серьезное поражение французско-английской армии”. Во время Великой Отечественной войны фашистские бомбы разрушили здание Панорамы, уникальная картина загорелась. Рискуя жизнью, советские воины вынесли часть живописного полотна из пылающего здания.
После войны панорама была воссоздана советскими художниками.

Южная Бухта Севастополь

Южная бухта
Южная бухта — одна из севастопольских бухт, впадает в Большую Севастопольскую бухту между мысами Николаевским и Павловским. Названа по своему местоположению относительно Севастопольской бухты, так как ориентирована точно на юг. На её южной вершине находится железнодорожный вокзал Севастополя. Находится в центральной части городской застройки Севастополя, разделяет Южную сторону Севастополя на Городскую и Корабельную сторону. Другие названия Южной бухты: Чабан-Лиман, Чобан-Лиман, Карталы-Кош. В ночь на 13 ноября 1941 года в Южной бухте в результате авианалётов немецкой авиации затонул крейсер Черноморского флота «Червона Украина», первый из построенных в СССР крейсеров и единственный, потерянный в годы Великой Отечественной войны.

 

Набережная Корнилова в Севастополе

Набережная Корнилова в Севастополе
Набережная Корнилова, первоначально называлась Приморской набережной, – одно из самых известных мест Севастополя, место, где проходят все праздники города. Расположена в центре города между Артиллерийской бухтой и Большой Морской улицей. Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854 гг.) – выдающийся русский адмирал, с 1849 года был начальником штаба Черноморского флота, действиями которого руководил накануне и в начале Крымской войны 1853-56 годов.

 

В 1854 году адмирал Корнилов возглавил оборону Севастополя, затем был назначен начальником штаба Севастопольского гарнизона и стал во главе обороны города, под его руководством строились оборонительные рубежи, сыгравшие огромную роль в дальнейших боевых действиях.
5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя противником,он был смертельно ранен на Малаховом кургане и скончался в госпитале на Корабельной стороне, похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе. Возле Набережной Корнилова находится памятник Затопленным Кораблям – изящная колона с капителью на искусственном островке в 10 м от берега, установленный в 1905 году. В 1855 году во время Крымской войны, чтобы не пропустить в бухту противника, был затоплен целый флот. Бронзовый орел, сидящий на колоне, опустил голову перед этим местом, ставшим могилой для многих кораблей, а в клюве у него – бронзовый лавровый венок.


На подпорной стене, что напротив памятника Затопленным кораблям, установлены два старых якоря, а рядом - мемориальная доска, напоминающая о событиях, связанных с ноябрьским вооруженным восстанием в Севастополе в 1905 году.
Здесь же, на набережной, находится Аквариум Института биологии южных морей и расположен Дельфинарий, в котором летом ежедневно проходят разнообразные представления морских котиков и дельфинов, много юмористических номеров.


Набережная Корнилова – это нескончаемый праздник и бурлящее движение, особенно в летний период, самое популярное место отдыха горожан и гостей города, особенно вечером. Хорошее место для пеших прогулок, имеется много лавочек, где можно посидеть и отдохнуть.

 

По всей набережной, сосредоточено много уютных кафе с красивым видом на море, находится целый ряд архитектурных достопримечательностей, среди которых «мост влюбленных», с которого открывается великолепная панорама на Севастопольскую бухту и вообще на море.
Напротив набережной Корнилова, на западном берегу Артиллерийской бухты и на мысе Хрустальный находится пляж «Хрустальный» - основной пляж среди тех, что находятся на берегу Большого Севастопольского рейда.

Херсонес Таврический

ХЕРСОНЕС
Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя.
Слово “Херсонес” обычно переводят с греческого как “полуостров”. Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета “Таврический”, то есть, “расположенный в области тавров”. Этому городу-государству суждена была долгая жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.


Жизнь херсонеситов, как и жителей других древнегреческих колоний, целиком зависела от земледельческой округи - хоры, как они сами ее называли. Сельские усадьбы и наделы граждан Херсонеса - объект исследования современных ученых различных специальностей. Окрестности города населяли различные племена, мирные и враждебные, а в средние века, когда Херсонес становится христианской столицей полуострова, вокруг него возникает большое количество монастырей и скитов, а также знаменитые пещерные города. В конце XIV века набег кочевников положил конец существованию города и руины его скрыла земля.


Только в 1827 году, спустя почти полвека после основания г. Севастополя, на этом месте начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название - “Русская Троя”. Год за годом из-под многовековых напластований появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города…